Всемирный день борьбы со СПИДом в 2024 году: история и традиции
Здоровье – важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу СПИД – бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. В 2024 году в десятках стран пройдут просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни.
Когда отмечается День борьбы со СПИДом в 2024 году
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, 2024 год не станет исключением.
Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС – программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.
Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.
История
Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ.
ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это – конечная стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.
История открытия ВИЧ-инфекции тесно связана с ее стигматизацией в обществе, желании «замолчать» проблему, и долгом отсутствии адекватного лечения. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ. Выдвигают множество теорий разной степени абсурдности.
В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Как мы знаем, существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной.
Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. Сами по себе заболевания были знакомы научному сообществу, но вот болели ими не те, кто «должен». На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики.
По статистике ЮНЭЙДС (1) на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек. В России только официально зарегистрированных больных на первое полугодие 2021 года было больше полутора миллионов человек. Из них более 400 тысяч человек умерли, как сообщает СПИД-центр Перми. (2)
Считается, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного человека (только в семенной жидкости и вагинальном секрете ВИЧ содержится в достаточном для инфицирования количестве), через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если ими пользовались больше одного раза), через кровь. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде — через молоко (реже, чем внутриутробно или во время прохождения ребенка по родовым путям). Для профилактики передачи вируса ВИЧ-положительной беременной рекомендуется антиретровирусная терапия: благодаря этому у женщины есть шанс родить здорового ребенка.
Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.
Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Незащищенные половые акты – наиболее частый способ передачи инфекции (как и многих других ЗППП), поэтому использование презервативов – лучший способ себя обезопасить.
Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии.
Традиции
В этот день устраиваются просветительские и памятные мероприятия, в ходе которых специалисты обсуждают будущие направления деятельности, рассказывают о необходимости грамотного предохранения. Проходят просветительские лекции, во многих больницах делают бесплатные анализы для обнаружения болезни. В этот день принято вспоминать умерших от болезни.
Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка,
Популярные вопросы и ответы
Ответим на частые вопросы об этой болезни.
Все ли подвержены опасности заболевания?
Нет, в мире есть описанные случаи устойчивости людей к ВИЧ-инфекции. Однако не стоит на это сильно рассчитывать, поскольку в Европе таких людей примерно 1% от всего населения (3), а среди русского населения и вовсе 0,1-0,3% (4), и возможность попадания в эту группу крайне мала. Кстати, наличие сопротивляемости ВИЧ связывают с бубонной чумой, которая бушевала в Европе в XIV веке.
Можно ли вылечиться от ВИЧ?
Ответ скорее отрицательный, так как сейчас нет лечения, которое бы было массовым. Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтвержденный случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идет только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернется).
Какие перспективы лечения ВИЧ?
Помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее.
Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V.
Что Вы знаете про СПИД?
(тест для самопроверки)
Согласны ли Вы с утверждением? (если согласны – поставьте знак «+», если не согласны – то знак «-».
- Опасно прикасаться к больному СПИДом.
- Можно заразиться вирусом ВИЧ через бытовые предметы.
- СПИД угрожает только гомосексуалистам.
- Нельзя заразиться ВИЧ, если пить из одного стакана с ВИЧ – инфицированным.
- Людям, которые делают внутривенные инъекции, нельзя пользоваться иглой, которую использовали другие люди.
- Даже после одного незащищенного полового контакта можно заразиться ВИЧ.
- Целесообразно остановить кровотечение рукой, если в учебном заведении кто-то поранился и нуждается в помощи.
- Вирус ВИЧ вызывает болезнь СПИД.
- Целесообразно обсуждать проблемы, наркотиков и алкоголизма в учебном заведении.
- ВИЧ не передается во время кашля и чихания.
- Положительные результаты теста на ВИЧ говорят, что человек болен СПИДом.
- ВИЧ поражает красные кровяные тельца.
- ВИЧ передается через любую жидкость, которая вырабатывается организмом человека.
- Тестирование на СПИД всегда дает надежный результат.
- Три основных пути, которыми передается СПИД: контакты через кровь (использование общей иглы), сексуальные контакты, от матери к ребенку во время родов.
- Правильное и постоянное использование презервативов препятствует заражению вирусом ВИЧ.
- Многие симптомы СПИДа похожи на симптомы других заболеваний.
- Диапазон времени от заражения вирусом ВИЧ до проявления симптомов болезни СПИД несколько лет. Это одна из главных препятствий в лечении СПИДа.
Результаты.
Если вы ответили верно на 17, 18 вопросов :
В вопросах профилактики СПИДа вы ориентируетесь хорошо.
И это радует. Спасибо Вам за вашу осведомленность. Вы – молодец! Поделитесь Вашими знаниями с другими.
Если количество верных ответов входят в диапазон от 16 до 10 :
ваши знания о данной проблеме – удовлетворительны!
Если количество верных ответов ниже 10:
В вопросах профилактики СПИДа вы ориентируетесь неудовлетворительно. Вы очень рискуете! Так как живете в мире в котором, по вашему мнению, проблемы СПИДа не существует! Срочно воспользуйтесь средствами массовой информации для осведомления по данной проблеме.
Правильные ответы к тесту «Что вы знаете про СПИД?»
1.–; 2. -; 3. -; 4. +; 5. +; 6. +; 7. -; 8. +; 9. +; 10. +;11 -; 12. -; 13. -; 14. -; 15. +; +-16. +; 17. +; 18. +.
Оценка результата:
Количество опрошенных всего –
Правильно ответили
17-18 вопросов | % | 10 – 16 вопросов | % | Меньше 10 вопросов | % | |
мужчин | ||||||
женщин |