Для пациентов
ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Эти отравления относятся к группе пищевых отравлений, вызываемых бактериальными токсинами. Эти болезни возникают после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины.
Источником возбудителя пищевых токсикоинфекций является человек и животные, больные или носители возбудителя. Стафилококки могут попасть в продукты при прямом контакте с рук, загрязненных стафилококками или воздушно-капельным путем от больных людей, здоровых бактерионосителей. Пищевые продукты, в которые попадает стафилоккоки, должны находиться в условиях благоприятствующих размножению в них стафилоккоков и накоплению токсина. Чаше стафилоккоковые отравления связаны с молоком, молочными продуктами, мясными , рыбными, овощными блюдами, а так же изделиями, содержащими крем, рыбные консервы в масле. Продукты, содержащие стафилоккоковые энтеротоксины, по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных. Прогревание продуктов, содержащих энтеротоксины, не предохраняет от заболевания т. к. токсины отличаются устойчивостью к нагреванию даже при температуре до 100 º с в течении 1-2 часов.
Инкубационный период продолжается чаще 2-4 часа (иногда сокращается до 30 мин. И редко увеличивается до 6 часов).
Наиболее постоянным признаком пищевых отравлений является режущая боль в верхней части живота. Вскоре появляется рвота, обычно многократная. Поноса может и не быть у 50 % больных.
Что бы предупредить пищевые отравления соблюдайте следующие правила:
- мойте тщательно руки перед едой, приготовлением и приемом пищи;
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике ;
- тщательно проваривайте и прожаривайте продукты;
- кипятите молоко;
- закрывайте продукты от мух.
При появлении признаков отравления не занимайтесь самолечением, так как возможны осложнения, связанные с обезвоживанием организма, в тяжелых случаях, приводящие к смерти.
Обращайтесь за помощью только в медицинские учреждения, где Вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Районный инфекционист Е.А. Сафина