srtmo@rambler.ru

Регистратура:
+ 7 (978) 941-52-87

Юр. адрес: 297560, Республика Крым
Симферопольский район
с. Перово, ул. Школьная, 7
Физ. адрес: г. Симферополь, ул. Луговая, 73


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Голосуй за достижения своего региона


11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 2021г

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится каждый год 11 декабря. Впервые он был проведён в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.

Цели проведения Всемирного дня - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

Бронхиальная астма - это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

Факторы риска бронхиальной астмы могут быть классифицированы на внутренние (обуславливающие предрасположенность конкретного человека к этому заболеванию) и внешние (способствующие манифестации заболевания у предрасположенных людей, а также провоцирующие возникновение обострений (астматических приступов).

Внутренние факторы риска развития бронхиальной астмы включают в себя:

  • наследственность;
  • пол;
  • ожирение.

Конечно, наличие одного или нескольких этих факторов не означает, что такой человек обязательно заболеет бронхиальной астмой. Но при дополнительном влиянии провоцирующих внешних факторов вероятность заболеть существенно повышается.

Внешние факторы риска бронхиальной астмы иначе еще называют «триггеры» (англ. Trigger – «спусковой крючок»). Влияние триггеров непосредственно запускает патологический процесс, способствуя манифестации заболевания, либо вызывает его обострение.

Наиболее важными причинами астмы являются:

  • различные аллергены (особенно - ингаляционные, непосредственно действующие на дыхательные пути);
  • профессиональные вредные факторы;
  • загрязнение окружающей среды;
  • курение.

Также пусковыми факторами, способствующими обострению астматических приступов, могут выступать:

  • физические нагрузки;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • воздействие холода или перегрев;
  • острые заболевания дыхательных путей (вирусные или бактериальные);
  • менструация и беременность;
  • некоторые лекарственные препараты и другие причины.

Профилактика бронхиальной астмы

  1. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  2. По возможности смените место жительство (если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте).
  3. Не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку.
  4. Не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи.
  5. Покупайте гипоаллергенные стиральные порошки и дезинфектанты.
  6. Закаляйтесь.
  7. Вовремя лечите респираторные заболевания.
  8. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.
  9. Чаще гуляйте.
  10. Летом выезжайте на море.
  11. Не курите. Избегайте прокуренных помещений.
  12. Старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек. Мягкие игрушки не забывайте стирать при температуре 60 градусов. Если их стирать нельзя, можно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как и белье, периодически выносите на мороз на балкон.
  13. Меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели.
  14. Уменьшите количество комнатных растений.
  15. Замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися.
  16. Уберите все книги в застекленные полки.

Мифы и суждения о бронхиальной астме

1. Астма - детское заболевание и ее часто «перерастают».

И правда, и неправда.

Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма может снова дать о себе знать при тяжёлой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45–50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.

2. Без аллергии астмы не бывает.

Неправда.

Такой стереотип возник не случайно: чаще всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять клинических фенотипов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте — это не аллергическая астма.

3. Астма - последствие частых простуд и недолеченных бронхитов.

И правда, и неправда.

При частых простудах развивается другое заболевание — хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи.

В редких случаях частые и недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае пациент сталкивается с затруднённым дыханием и кашлем при физических нагрузках.

4. Астма — наследственная болезнь.

Правда.

Астма наследуется от ближайших родственников — то есть напрямую от родителей, не через поколения. Если родители астматики, то вероятность, что у ребёнка будет такой же диагноз, превышает 90%. Интересно, что эта статистика касается в основном первого ребёнка. У второго и последующих детей астмы может не быть. Однозначного объяснения этому явлению пока нет.

Всемирная организация здравоохранения еще в 1988 году установила 11 декабря – Всемирным днем борьбы с бронхиальной астмой. Это самое распространенное заболевание легких. По данным ВОЗ, около 235 млн человек в мире сегодня борются с астмой. От этой болезни страдают около 5% взрослого населения и 10% детей. Главная цель проведения Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой – это привлечение внимания к данному заболеванию.

Что нужно знать об этой болезни? Как выявить ее на ранних стадиях? Что является причиной возникновения бронхиальной астмы? Как лечиться и какие профилактические меры предпринимать?

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется как приступы острого удушья. Врачи называют такие приступы бронхобструкцией.

За последнее десятилетие количество больных астмой в мире увеличилось в два раза – тут можно говорить об эпидемии. Дети и подростки особенно подвержены данной патологии. Причём, если до пубертатного периода чаще заболевают мальчики, то в подростковом возрасте и девочки в той же степени подвержены бронхиальной астме.

Причин возникновения заболевания много, и они могут быть как внутренними, так и внешними. Определить точную причину бывает сложно, особенно у детей раннего возраста. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • наследственность
  • курение во время беременности
  • прием антибиотиков во время беременности
  • искусственное вскармливание
  • неправильное введение прикорма в раннем возрасте
  • изменение диеты и ожирение
  • избыток аллергенов в доме (это может быть пыль, домашние клещи, шерсть животных и многое другое)
  • частые вирусные инфекции
  • неблагоприятная экология
  • уменьшение физической активности

Учёные также связывают рост заболеваемости астмой с тем, что дети стали реже болеть бактериальными инфекциями, которые влияют на становление иммунитета в первые три года жизни. Например, большое исследование в Германии показало, что эта патология встречалась в ГДР реже, чем в ФРГ. Дело в том, что в Восточной Германии малыши до трёх лет чаще посещали детские учреждения, у них было больше братьев и сестер, поэтому они чаще болели.

А вот четвероногие друзья могут, как уберечь от астмы, так и способствовать её появлению. То есть, если собака в семье «завелась» ещё до рождения малыша, то вероятность, что ребёнок будет страдать бронхиальной астмой ниже. С другой стороны, появление новых животных в доме может спровоцировать болезнь.

Симптомы астмы:

  • приступообразный кашель;
  • свистящее дыхание;
  • одышка;
  • удушье.

Бронхиальная астма часто сочетается с симптомами аллергического ринита (заложенность носа) и конъюнктивита (слезотечение).

Диагностика

Родителям нужно обратить внимание на повторные болезни, называемыми обструктивными бронхитами. У 50-80% детей с бронхиальной астмой первые симптомы появляются до 5 лет.

Сложность диагностики астмы у детей раннего возраста в том, что никогда нельзя сказать точно, вызваны ли первые эпизоды обструкции и свистящего дыхания вирусной инфекцией или же причина в контакте с аллергеном.

Чаще всего бронхиальная астма у детей имеет аллергическую природу. Очень важно постараться определить, какой аллерген провоцирует приступы, и рассказать об этом врачу.

Родители обязательно должны знать этот перечень заболеваний, так как он помогает им ответить на вопрос врача об атопическом анамнезе, который практически всегда присутствует у астматиков.

Более достоверно говорить об астме можно, если у ребенка повторяются эпизоды обструкции, которые проходят после устранения аллергена или при использовании определенных препаратов, которые назначаются врачом.

- Астму иногда делят на две возрастные категории: до 6 лет – так как в этом возрасте есть анатомические особенности бронхолегочной системы и особенности течения болезни, и после 6. После 5-6 лет астма имеет типичную клиническую картину. У детей до 6 лет могут наблюдаться повторные эпизоды обструкции на фоне РС-инфекции (респираторно-синцитиальная вирусная инфекция – прим. ред.) или других ОРВИ, которые могут трактоваться как астма. До 6 лет бывает сложно сказать определенно, что это бронхиальная астма,

Установить «виновника» заболевания помогает аллергологическое обследование. Ребёнку делаются кожные скарификационные пробы с вероятными антигенами. Чаще всего, это домашняя пыль, клещи домашней пыли, пыльца растений и эпителий, шерсть животных. Из пищевых аллергенов наиболее распространенными являются белок коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба.

Самое главное в лечении – прекратить контакт с аллергеном.

В комнате, где живет ребенок, должен быть чистый, не сухой и свежий воздух.

-Лечение пациентов с бронхиальной астмой подразумевает ведение здорового образа жизни. Ребенку полезно заниматься физкультурой, не следует освобождать детей от занятий спортом! Конечно, занятия должны быть в не запыленном помещении. При проведении занятия на улице нужно учитывать, что во время цветения деревьев, трав или злаковых в определенных регионах возможно развитие обострения заболевания.

Достижение контроля – основная цель лечения. Для этого врачи назначают базисную терапию, к которой относятся противовоспалительные препараты, в первую очередь, ингаляционные стероиды. Они применяются не менее 3 месяцев после обострения бронхиальной астмы. Именно эта терапия способна уменьшить аллергическое воспаление бронхов. Безопасность современных препаратов доказана.

Детям с тяжелым течением болезни требуется длительная терапия, которая корректируется постепенно и только врачом! Родителям не стоит бояться, что ингаляционные гормоны – это на всю жизнь.

Родители обязательно должны знать, как купировать приступ до приезда скорой помощи.

Первое, что нужно - успокоить ребенка и постараться не показывать своего волнения, поскольку паника и страх может только усилить симптомы.

Врач, который диагностирует бронхиальную астму, обязательно рекомендует, как купировать приступ. Родители должны иметь под рукой препараты, которые способны быстро купировать спазм бронхов, возникающий при обострении, они действуют быстро и в течение 3-5 минут ребенку становится легче дышать.

Важно знать, как правильно провести ингаляцию. После препарата, купирующего бронхоспазм, с целью уменьшения отека слизистой бронхов и воспаления, целесообразно провести ингаляцию стероидов. Это очень простая манипуляция, которая предотвратит развитие тяжелого обострения и необходимость госпитализации. Поэтому чрезвычайно важно получить эту информацию у врача и не заниматься самолечением!

Необходим также анализ каждого обострения для решения вопроса, что привело к обострению, обсудить с врачом проводимую базисную терапию и, если нужно, провести ее коррекцию.

Особенности образа жизни

Астматикам необходимо ограничить контакт с причинно-значимым аллергеном, все остальное им разрешено. Единственное, что строго противопоказано всем астматикам – это курение. И родители должны полностью исключить курение в семье – это один из самых мощных триггеров, провоцирующих астму.

К сожалению, бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое невозможно перерасти, но под чутким наблюдением со стороны родителей и врачей, его можно если не победить, то держать под контролем.

Анкета: Рискуете ли Вы заболеть бронхиальной астмой?

Ваш возраст?

Ваш пол?

Указание личных данных по желанию анкетируемого

№ п/п Вопросы Ответы (да/нет)
1. Есть ли у Вас родственники, страдающие бронхиальной астмой?  (да/нет)
2. Число больных родственников больше двух? (да/нет)
3. Подверженность риска к респираторным инфекциям (болеет 2 и более раз в году) (да/нет)
4. Страдаете ли вазомоторным ринитом? (да/нет)
5. Страдаете ли Вы: атопическим дерматитом, экземой, крапивницей другими аллергическими синдромами ? (да/нет)
6. Страдаете ли Вы: заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.) или печени (да/нет)
7. Имеется ли у Вас аллергия на: пыльцу растений, домашнюю пыль? (да/нет)
8 Имеете ли Вы пищевую аллергию? (да/нет)
9. Имеется ли у Вас аллергия на антибиотики? (да/нет)
10. Имеется ли у Вас аллергия на анальгетики или аспирин? (да/нет)
11. Имеете ли Вы профессиональные вредности? (да/нет)
15. Вы курите? (да/нет)

КОД:

Каждый ответ «Да» дает 1 балл.

Если у Вас имеется 5 и более баллов, у Вас имеется риск к заболеванию бронхиальной астмой

Вам необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для прохождения профилактического обследования.

Оценка результата:

Количество опрошенных всего –

  До 5 баллов Более 5баллов %
мужчин      
женщин      

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Республики Крым«Симферопольская центральная
районная клиническая больница»

295033, Республика Крым, г. Симферополь
ул. Луговая, 73

Тел.: (3652) 69-34-18 / E-mail: srtmo@rambler.ru