srtmo@rambler.ru

Регистратура:
+ 7 (978) 941-52-87

Юр. адрес: 297560, Республика Крым
Симферопольский район
с. Перово, ул. Школьная, 7
Физ. адрес: г. Симферополь, ул. Луговая, 73


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Голосуй за достижения своего региона


ОСТОРОЖНО, ЛЕЙШМАНИОЗ!

По данным ВОЗ висцеральный и кожный лейшманиозы отнесены к «забытым тропическим болезням». Однако на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи. Кроме того, висцеральная форма лейшманиоза может регистрироваться на территории  восточной части Республики Крым, где существуют потенциальные переносчики – москиты и источники инфекции из природного резервуара (собаки, лисы, шакалы)

Лейшманиозы вызываются простейшими (род Leishmania) внутриклеточными паразитами – это природно-очаговое, зоонозное, трансмиссивное заболевание человека, то есть для их возникновения нужен переносчик – москит.

Различают две группы лейшманиозов человека: висцеральный, или кала-азар (поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы: печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов) и кожный, или болезнь Боровского (локальные патологические изменения кожи, иногда слизистых).

Инкубационный период при кожном зоонозном 10-20 дней, может сокращаться до недели и удлиняться до полутора месяцев. При висцеральном лейшманиозе составляет от 20 дней до нескольких (3-5) месяцев. Иногда (довольно редко) затягивается до года

Ежегодно в мире (в тропиках и субтропиках): 

  1. Регистрируется (ВОЗ) от 700 тысяч до 1,3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200-400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза.
  2. По показателям смертности он уступает только малярии, в среднем в мире погибает от висцерального лейшманиоза до 30 тысяч человек.
  3. В пик активности переносчиков возбудителя (май-сентябрь) имеется риск заражения лейшманиозом при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан

Висцеральный лейшманиоз

Симптомы формируются через 3–12 месяцев после заражения. В Азиатском регионе в 75% случаев отмечают появление симптомов в первый месяц после заражения.

Клиническая картина: неправильная лихорадка, лихорадочные приступы продолжаются, постепенно угасая, в течение 2–8 недель, затем проявляются с нерегулярными интервалами; мальабсорбция и диарея; увеличение печени и селезёнки; лимфаденопатии; отёки; у лиц со слабой пигментацией кожи наблюдают сероватые пятна на лице и голове; анемия и тромбоцитопения с последующими кровоизлияниями, агранулоцитоз, лейкопения; протекает остро и тяжело с возможным смертельным исходом.

Кожный лейшманиоз

Симптомы появляются через 1–4 недели после укуса переносчика.

Клиническая картина: характерны безболезненные, деформирующие поражения рта и носа, метастазирующие на соседние участки с появлением грибовидных и эрозивных язв на языке, слизистой щёк и носа; возможны рецидивы через несколько лет после спонтанного исчезновения первичных очагов; наблюдают разрушение носовой перегородки, твёрдого нёба и деструктивные поражения глотки; заболевание сопровождают лихорадка, снижение веса и вторичные бактериальные инфекции.

Профилактика:

  1. Меры по благоустройству населенных пунктов, ликвидация мест расселения москитов (свалок и пустырей, затопленных подвальных помещений), дезинсекция жилых помещений.
  2. Индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов и других средств защиты от укусов москитов при выезде в эндемичные страны.
  3. Специфическая иммунопрофилактика (вакцинация) рекомендуется лицам, планирующим посещение эндемичных по кожному лейшманиозу территорий за 3 месяца до выезда, а также неимунному населению очагов инфекции. 

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Республики Крым«Симферопольская центральная
районная клиническая больница»

295033, Республика Крым, г. Симферополь
ул. Луговая, 73

Тел.: (3652) 69-34-18 / E-mail: srtmo@rambler.ru