Профилактика острых кишечных инфекций. холеры
Среди инфекционных заболеваний, острые кишечные инфекции (далее — ОКИ) занимают особое место и остаются важной социальной проблемой. На их долю приходится значительный процент общего числа регистрируемых инфекций. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 млн. случаев заболевания ОКИ.
ОКИ - это группа инфекций, с ведущим острым диарейным синдромом (понос), с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, локализацией возбудителя в кишечнике человека.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны салат, огурцы, помидоры и другие овощи не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Симптомы заболевания.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Основные правила профилактики ОКИ
1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки перед едой и при приготовлении пищи
- мойте руки после туалета
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям
2. Отделяйте сырое и приготовленное
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
- особенно мясо, птицу, яйца и рыбу
4. Храните продукты при безопасной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
6. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
7.Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Инфекционный врач Симферопольского района Сафина Е.А.