srtmo@rambler.ru

Регистратура:
+ 7 (978) 941-52-87

Юр. адрес: 297560, Республика Крым
Симферопольский район
с. Перово, ул. Школьная, 7
Физ. адрес: г. Симферополь, ул. Луговая, 73


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Голосуй за достижения своего региона


Всемирный день борьбы против бешенства

Дата в 2024 году: 28 сентября , суббота

Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Учрежден: в 2007 году по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства

Значение: приурочен ко дню смерти (28.09.1895) создателя вакцины против бешенства – Луи Пастера

Традиции: распространение брошюрок и листовок с информацией о последствиях бешенства, профилактике, искоренению среди населения путем борьбы с возбудителем у животных; проведение конференций, симпозиумов и благотворительных мероприятий

Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Именно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме и проводится этот международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день борьбы против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября. В 2024 году дату справляют 18-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию

Кто отмечает

Всемирный день борьбы против бешенства празднуют не только специалисты в области здравоохранения многих стран, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные этой проблемой.

История праздника

Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти (28.09.1895 г.) Л. Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

Что делают люди?

Многие сообщества и организации по всему миру, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая является руководящим и координирующим органом ООН в области здравоохранения, и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (GARC), активно продвигают различные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с бешенством.

Многие правительственные учреждения и центры по борьбе с болезнями, поддерживающие Всемирный день борьбы с бешенством, выпускают информационные подборки, включая плакаты, брошюры и пресс-релизы, для повышения осведомленности о бешенстве и профилактики этого заболевания. В это время года или примерно в это время года также проводятся симпозиумы в память об исследователях, которые были пионерами в поиске вакцинации против бешенства. Некоторые ассоциации и клиники предлагают бесплатные вакцинации домашних животных, а некоторые организации проводят конкурсы, такие как конкурсы дизайна футболок, для продвижения идеи мероприятия.

Общественная жизнь

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается во всем мире, но не является государственным праздником.

Предыстория

Бешенство широко распространено по всему миру. Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек. По данным ВОЗ, около 95 процентов смертей людей приходится на Азию и Африку. Большинство смертей людей происходит в результате укуса инфицированной собаки. От 30 до 60 процентов жертв укусов собак - дети в возрасте до 15 лет. Существуют безопасные и эффективные вакцины, доступные для людей, которых укусило животное, которое могло быть заражено этим заболеванием, но их использование в развивающихся странах невелико из-за высокой стоимости.

Всемирный день борьбы с бешенством, учрежденный Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и GARC, направлен на объединение соответствующих партнеров для решения проблем профилактики бешенства и борьбы с ним. Первоначальная цель - привлечь 55 000 человек к активным действиям, по одному на каждого человека, ежегодно умирающего от бешенства, - заключалась в том, что 8 сентября 2007 года в инаугурационной кампании приняли участие почти 400 000 человек по меньшей мере из 74 стран. Мероприятие было проведено снова в 2008 году, но 28 сентября вместо 8 сентября, и с того года 28 сентября используется в качестве даты для рекламы мероприятия.

Во Всемирный день борьбы с бешенством в 2008 году приняли участие более 393 000 человек, а просветительские материалы по вопросам борьбы с бешенством охватили более 50 миллионов человек. Результатом этого мероприятия стало выделение достаточных средств для запуска проектов по просвещению на низовом уровне и борьбе с ним в пяти странах. Различные партнеры, включая ВОЗ и Центры США по контролю и профилактике заболеваний, поддерживают Всемирный день борьбы с бешенством, который подчеркивает воздействие бешенства на людей и животных и пропагандирует способы профилактики и прекращения заболевания путем борьбы с ним у животных.

Символы

На логотипе Всемирного дня борьбы с бешенством изображен глобус синего и зеленого цветов, а зеленые фигуры на глобусе изображают летучую мышь (слева), человека (в центре) и собаку (справа). Слова “Всемирный день борьбы с бешенством” и дата мероприятия (месяц, день и год), набранные черным цветом, окружают внешнюю часть земного шара. Эти элементы заключены в черное кольцо, завершающее логотип.

Интересные факты

В России за 2010-2013 гг. медиками зарегистрировано 35 случаев с летальным исходом заражения людей бешенством.

Согласно сведениям Национального центра контроля заболевания и общественного здоровья Грузии, в медицинские учреждения ежегодно обращается до 40 тыс. человек с подозрением на бешенство. Из них почти у 15 человек этот диагноз подтверждается.

В Республике Беларусь главным источником заражения являются не собаки, а лисицы.

От бешенства, заразившись вирусом от кошки, умер известный писатель Эдгар По.

Первые упоминания о бешенстве обнаружены в 2300 году до нашей эры в письмах Демокрита, Аристотеля, Гомера.

Первое точное описание этой болезни произвел О. Корнелиус Силсус (ученый Рима) в I веке до нашей эры.

Бешенство не встречается только в Антарктиде (хотя некоторые относят сюда также и Австралию). Согласно медицинским данным 2012 года, этой болезни не было также зарегистрировано на Кипре, Мальте, Н. Зеландии, Швеции, Японии, Финляндии, Португалии и Испании. От этой напасти страдают люди более, чем в 150 государствах мира.

Статистика Всемирного альянса показывает, что ежегодно от бешенства умирает 55 тыс. человек (1 человек каждые 10 минут).

Истории известны 9 случаев выздоровления людей от этой болезни. Но учитывая, что данные не были подтверждены лабораторией, многие предполагают, что заразившиеся заболели не бешенством, а истероидной реакцией (в простонародье – истерика).

Бешенством называется природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Основной путь заражения бешенством — через укус больных животных, у которых вирус бешенства содержится в слюне.

О бешенстве люди знали еще в древние времена, к примеру бешенство собак было описано греком Демокритом еще в V веке до н. э. Однако в течение многих столетий не была известна истинная причина заболевания, и в какой-то период считалось, что человек с симптомами бешенства одержим злыми духами — бесами. Так, собственно, и появилось название заболевания.

Только в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер вместе с коллегами смог определить способ заражения бешенством, а также после длительных исследований разработал вакцину против бешенства. В ходе работ он вводил слюну больных животных непосредственно в мозг лабораторных животных и нашел способ снижения вирулентности возбудителя заболевания — высушивание.

В рамках экспериментов Пастер вместе с ассистентами Эмилем Ру и Шарлем Шамберланом по специальной технологии высушили кусочек мозга только что погибшего от лабораторного вируса бешенства кролика, а спустя 14 дней вкололи эмульсию высушенного кусочка здоровым кроликам, покусанным бешеными псами. Кролики не заболели бешенством, и стало ясно, что прививка работает.

Пастер получил одобрение Французской академии наук на использование разработанной вакцины для спасения зараженных бешенством людей. Первая успешная прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года девятилетнему мальчику Йозефу Майстеру, которого укусила бешеная собака. Уколы мальчик получал в течение 14 дней и так и не заболел бешенством.

28 сентября 1895 года Луи Пастер скончался, и дата его смерти была выбрана для Всемирного дня борьбы против бешенства в честь его огромных заслуг на этом поприще. Впервые Всемирный день бешенства отмечали в 2007 году. Уже два года спустя мероприятия, посвященные этому дню, проводились в более чем ста странах мира.

Спектр мероприятий по случаю Всемирного дня борьбы против бешенства обычно очень широк. Это и научные симпозиумы, посвященные борьбе с бешенством; и общественные мероприятия, посвященные распространению информации о профилактике бешенства; и благотворительные мероприятия, посвященные сбору средств на вакцинацию собак.

Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний; случаев выздоровления после появления симптомов заболевания до 2005 года не было зафиксировано. Однако, увы, на сегодняшний день о возможности навсегда забыть об этой болезни пока говорить рано, так что крайне необходимо, чтобы люди осознавали важность вакцинации против бешенства.

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают: природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Кстати, в Индии одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней.

Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни.

В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, в обязательном порядке проводят вакцинацию от бешенства.

Что делать, если вас укусили?

Кстати, профилактикой и лечением бешенства занимается только государственная ветеринарная служба. В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

  1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
  2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.
  3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.
  4. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой – антитела помогают уничтожить вирус. Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Потом делают еще 5–6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.
  5. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.

ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения республики Крым

АНКЕТА по определению информированности населения по теме «Профилактика бешенства»

1.Кто может заболеть бешенством?

А дикие животные
Б домашние кошки, собаки
В человек
Г все вышеперечисленные

2.Какие дикие животные в Крыму чаще болеют бешенством?

А лисы
Б лисы и волки, реже кошки
В волки

3. Когда вашего щенка можно выводить на прогулку во двор, в лес?

А когда подрастет
Б после проведения прививок от бешенства и других инфекций
В после проведения прививок от бешенства и других инфекций, в наморднике и с поводком

4. Что делать, если Вас укусила (поцарапала) кошка, собака?

А промыть рану мыльной водой, наложить стерильную повязку и обратиться в травмпункт для проведения прививок от столбняка и бешенства
Б обработать рану йодом и наложить стерильную повязку

5. Что делать с животным, укусившим Вас?

А выяснить-домашнее ли это животное и привито ли оно от бешенства?
Б если животное бездомное, но Вы знаете место его обитания, необходимо наблюдать за его здоровьем (появлением странностей в поведении, отказе от воды, поедании несъедобных предметов) в течение 10 дней
В все вышеперечисленное

6. Укусы каких животных наиболее опасны?

А лис, волков, особенно, если животное в лесу не убегает от Вас, а стремится вступить в контакт с человеком
Б домашних собак и кошек, не привитых от бешенства

7. Нужно ли прививаться от бешенства, если ранка от укуса незначительная?

А да
Б нет

8. Если Вы получаете прививки от бешенства, чего категорически нельзя делать?

А тереть место укуса мочалкой при купании
Б употреблять алкоголь

9. Как часто нужно прививать домашних животных от бешенства?

А ежегодно
Б один раз в 5 лет

10. Можно ли заразиться бешенством, если на кожу попала слюна животного?

А нет
Б да

Правильные ответы:

1 - Г, 2 - Б, 3 - В, 4 - А, 5 - В, 6 - А, 7 - А, 8 - Б, 9 - А, 10 – Б

Форма отчета анкетирования

Участвовало: Правильно ответили Неправильные ответы % правильных ответов
Всего человек      
В т.ч.:мужчин      
женщин      

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Республики Крым«Симферопольская центральная
районная клиническая больница»

295033, Республика Крым, г. Симферополь
ул. Луговая, 73

Тел.: (3652) 69-34-18 / E-mail: srtmo@rambler.ru