Неделя популяризации овощей и фруктов 21.10. – 27.10. 2024г
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 21 по 27октября 2024 года проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- Способствует росту и развитию детей;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает риск ожирения;
- Снижает риск развития диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
- Улучшает иммунитет.
Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.
Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы,снижающий риск образования рака.
Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества для долголетия.
Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.
Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.
Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Но общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детей; сохранению психического здоровья; увеличивает продолжительность жизни; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; ожирения; диабета; улучшает состояние кишечника и иммунитет.
«В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день».
Несколько советов при выборе и покупке овощей и фруктов:
- Покупайте овощи, фрукты и бахчевые только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Здесь реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в сертифицированных лабораториях. Это – гарантия безопасности сельскохозяйственной продукции.
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.
- Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов – в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.
- При покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие. А если ветка высохшая, неровная, то и плоды несвежие.
- Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин.
- При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.
- Покупая яблоки, также обращайте внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Кожуру с такого яблока рекомендуется срезать.
- Обязательно при покупке обращайте внимание на внешний вид фруктов и овощей, а также на условия их хранения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день
С 21 по 27 октября Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. О пользе овощей и фруктов мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главного врача Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяну Репкину.
Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Но общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детей; сохранению психического здоровья; увеличивает продолжительность жизни; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; ожирения; диабета; улучшает состояние кишечника и иммунитет.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов.
Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
О пользе овощей и фруктов можно судить по цвету
Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.
Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Интересно, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий, они являются источником клетчатки, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Ещё одно их положительное качество – низкая калорийность. Благодаря которому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.