Всемирный день донора крови 2021 г.
14 июня 2021 года всемирный день донора
Всемирный день донора крови проводится каждый год 14 июня. Цель Всемирного дня донора крови – повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения. Этот день также служит поводом призвать правительства и национальные органы здравоохранения обеспечить надлежащие ресурсы и создать системы и инфраструктуру для расширения безвозмездного добровольного донорства крови.
Безопасная кровь и ее продукты и услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Потребности в крови являются всеобщими, но таким не является доступ к крови всех, кто в ней нуждается. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах.
Для обеспечения доступа к безопасной крови всех, кто в ней нуждается, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе. На протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Данные чрезвычайные усилия в период беспрецедентного кризиса лишь подтверждают важную роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении безопасных достаточных запасов крови как в обычные, так и чрезвычайные времена.
Главная тема кампании этого года
Лозунг Всемирного дня донора крови –«Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он передает важный вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других. Он подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.
Особый упор в рамках кампании этого года делается на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови посредством безвозмездного добровольного донорства крови. Большую часть населения во многих странах образуют молодые люди, которые, как правило, являются идеалистами и полны энтузиазма и творческой энергии.
Непосредственными целями кампании этого года являются следующие:
- выражение благодарности донорам крови во всем мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
- укоренение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;
- поощрение молодежи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;
- признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.
Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.
2. Зачем мне сдавать свою кровь?
На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным статистики каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.
3. А почему в случае нехватки крови не использовать искусственные заменители?
Несмотря на многочисленные плюсы искусственной крови, такие как отсутствие возможности заражения вирусной инфекцией, полная совместимость с различными группами крови при переливании, легкость хранения, все они перекрываются двумя значительными минусами: высокая токсичность и дороговизна производства. Эти факторы не позволяют внедрить искусственные препараты крови в массовое производство и именно поэтому так ценна донорская цельная кровь и ее различные компоненты.
4. Что такое группа крови?
Существует множество различных систем разделения людей по группам крови, но самой распространённой считается система AB0. По этой системе выделяется 4 группы крови: I группа- 0, II группа - А, III группа – B, IV группа – AB. В основе разделения крови на группы лежит идентификация различных белково-углеводных антигенных комплексов на мембранах эритроцитов. Также не менее важна система разделения крови по наличию особого белка антигена Резус-фактора. Данный белок ответственен, например, за развитие резус-конфликта матери и плода. Людей в данной группе делят по наличию данного антигена (резус-положительные) и по его отсутствию (резус отрицательные).
Запись группы крови чаще всего выглядит так – II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идет I группа (0), следом III группа (В) и самая редкая IV группа крови (AB).
5. Получается, что самая нужная кровь – IV группы?
Так считают многие, ведь она самая редкая, это логично, но это не так. Востребованными являются все группы крови, но первое место занимает все же II группа. В связи с тем, что людей с этой группой больше всего, то и вероятность того, что им понадобится переливание, также высока.
6. Я хочу сдать кровь, но у меня рабочий день. Что делать?
Сама процедура сдачи цельной крови занимает около 15 минут, поэтому можно попробовать отпроситься у начальства на некоторое время в начале дня. Также в случае прохождения процедуры донации всем донорам выдается справка на оплачиваемые выходные в день донации и на следующий день, воспользоваться которыми можно по желанию.
7. Где можно сдать кровь?
Существует специальная федеральная Служба Крови, на сайте которой указаны все центры переливания крови, например в Центре крови им. О. К. Гаврилова или в НМИЦ Гематологии. Последний, к слову, был открыт в 1926 году и является первым в мире НИИ, занимающимся проблемами заболеваний крови и вопросами ее переливания.
8. Как сдать кровь?
В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому Вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте. Перед назначенным днем донации необходимо соблюдать достаточно строгую диету: не употреблять острое, жареное, копченое, соленое, а также бананы, орехи, яйца и молочную продукцию. Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить в день донации, принимать различные анальгетики за 72 часа до процедуры. Также многие думают, что кровь сдавать нужно натощак, НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В день донации на завтрак лучше всего выпить сладкий чай с печеньем, скушать кашу на воде и яблоко.
По приходу в центр переливания вы пройдете регистрацию (НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТ!), затем вас направят на анализ крови, по результатам которого вам сообщат биохимические показатели вашей крови и с данными результатами вы попадете на прием к терапевту, который проведет осмотр. На осмотре у вас измерят давление, температуру, осмотрят кожные покровы, измерят вес и рост и в случае отсутствия каких-либо противопоказаний отправят на донацию. Но перед этим Вам предложат чашечку чая с печеньем.
9. Какие могут быть противопоказания для донации?
Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный, так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.
Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства, такие как удаление зубов.
10. Какие существуют рекомендации после сдачи крови?
Главное не делать резких движений! Ваш организм испытывает стресс, вы можете ощущать головокружение и слабость. После донации лучше всего полежать минут 10-15 с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Наложенную на место забора крови повязку лучше всего не снимать 3-4 часа, так у Вас с меньшей вероятностью образуется синяк. Избегайте тяжелых физических нагрузок и занятий спортом. В ближайшие несколько дней пейте много жидкости, не меньше 2 литров в день. От алкоголя стоит отказаться на ближайшие пару дней. Не курите 2-3 часа после донации.
11. Как часто можно сдавать кровь?
Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови, интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.
12. Какое количество крови нужно сдать чтобы хватило всем нуждающимся?
Считается что для нормального обеспечения кровью и ее компонентами всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.
Для популяризации донорства используются различные методы социально поддержки. Например денежные выплаты за донации или присвоение звания «Почетный донор России», которое дает множество льгот за безвозмездные сдачи крови и ее компонентов.
Также для привлечения внимания к донорству на Всемирной ассамблее в Женеве был учрежден Всемирный день донорства – 14 июня.
Именно в этот день родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер за открытие групп крови у человека.
Поведение донора до и после донации
Как подготовиться к сдаче крови?
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
- Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
- Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (в настоящее время создается электронная система, которая позволит после 2012 года сдавать донорам кровь вне зависимости от места прописки).
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
После сдачи крови
- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
- Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
- Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
- Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
- Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
- Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
- Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.
Как часто можно сдавать кровь?
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.
Есть ли универсальный донор: что стоит знать о группе крови
Первая положительная или третья отрицательная — если человек знает свою группу крови, то, скорее всего, именно в такой формулировке. На самом деле систем крови гораздо больше. Сколько их выделяют и на что влияют антигены, может ли группа крови ребенка отличаться от родительской и бывают ли универсальные доноры?
Основная система групп крови была открыта в 1900 году австрийским врачом-иммунологом Карлом Ландштейнером. Он обнаружил, что при перемешивании крови разных людей в одних случаях клетки склеиваются (происходит агглютинация), а в других — нет. На основании этого он выделил три группы крови: А, В и 0.
Два года спустя ученики Ландштейнера обнаружили еще одну группу крови — AB. Именно в его день рождения — 14 июня — отмечается Всемирный день донора крови.
Чешский врач Ян Янский практически одновременно с австралийцем предложил классифицировать кровь по четырем группам — I, II, III, IV. Такая система использовалась в СССР.
Сколько групп крови существует
Сегодня известно 36 систем групп крови. Они определяются наличием того или иного белка-антигена на поверхности эритроцитов и белка-антитела в плазме.
Из них в прикладной медицине чаще всего используется 14 систем, среди которых как критически важные системы — AB0 и резус-фактор, — так и менее известные: Келл, Даффи, MNSs, Льюис, Кидд и так далее.
Например, антиген К (система Келл) — самый иммуногенный (вызывающий сильный ответ) после А, В и D. Он не учитывается при переливании плазмы, но учитывается при переливании эритроцитов.
Что такое резус-фактор
Это еще одна группа крови. В этой системе, определяемой 59 антигенами, наиболее активным является антиген Д, который и подразумевается под термином «резус-фактор». Именно по его наличию или отсутствию все люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных.
Резус-фактор был впервые выявлен в 1940 году в крови макак-резусов, поэтому и получил такое название.
Резус-конфликт — наиболее известная проблема несовместимости групп крови матери и ребенка, когда иммунитет резус-отрицательной матери борется с антигенами в крови резус-положительного плода. С ним сталкивается примерно 10% рожениц.
«Во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребенок остается здоровым. Но при родах кровь матери и ребенка смешивается, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. При повторных родах антитела начинают усиленно вырабатываться и разрушать эритроциты», — объяснял врач-трансфузиолог Павел Трахтман в материале издания «Постнаука».
Проблему решают введением иммуноглобулина — антитела к антигену D, которые разрушают попавшие в их кровь эритроциты ребенка, прежде чем на них успевает отреагировать иммунная система, и через какое-то время самоуничтожаются.
Какая группа самая редкая
Самая редкая группа крови — Rhnull. Всего у 50 людей в мире отсутствует резус-фактор. Такая кровь может в редких случаях передаться по наследству, однако, как правило, является результатом двух совершенно случайных мутаций. Девять человек являются донорами такой крови.
В целом разные группы крови встречаются на земном шаре примерно с одинаковой частотой. В русской популяции самая редкая кровь — четвертая отрицательная, а самая распространенная — вторая положительная. А в популяции американских индейцев, наоборот, четвертая отрицательная встречается чаще всего.
Какая группа крови будет у ребенка
Вполне возможен вариант, что группа крови ребенка будет отличаться от обоих родителей. Наследование происходит по законам Менделя: при наличии одного доминантного гена — проявляются его признаки, при наличии двух доминантных генов — проявляются признаки обоих генов, при отсутствии доминантных генов — проявляются признаки рецессивного гена.
Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей II и III групп. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
Какую кровь можно вливать в другую
Раньше считалось, что люди с первой отрицательной кровью — универсальные доноры, так как их кровь не содержит самых распространенных и иммуногенных антигенов и антител, а люди с четвертой положительной — универсальные реципиенты.
Но примерно четверть века назад стало очевидно, что универсальных доноров и реципиентов не бывает, и переливание разногруппной крови чревато тяжелыми осложнениями вплоть до гибели пациента.
Сейчас подбор компонентов крови для реципиентов ведется как минимум по десяти, а чаще по 20-30 различным показателям, отмечала главный врач московского Центра крови Ольга Майорова.
Только в случае глобальной войны или катастрофы врачи будут прибегать к переливанию разногруппной крови, полученной от универсального первого отрицательного донора — хотя это не безопасно, это лучше, чем ничего. Пациенту можно перелить не более 500 миллилитров такой крови, сообщил трансфузиолог Трахтман.
Сколько надо доноров
Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1 тысячу жителей. Сейчас в Европе на 1 тысячу человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде – 35-40. В среднем по России этот показатель составляет порядка 14 доноров.
В РоссииВ крупных городах донорская кровь нужна постоянно. Например, тромбоциты хранятся не более пяти дней, эритроциты — в среднем 42 дня. Отлично замораживается плазма — ее срок хранения составляет три года.
«Чтобы использовать плазму, необходимо провести повторное обследование донора спустя шесть месяцев после сдачи. Это называется карантинизацией: пока не убедимся, что донор здоров, мы не имеем права передавать плазму в медицинские организации».